PENGARUH SUHU DAN LAMA BLANSIR TERHADAP MUTU WORTEL ( Daucus carota, L. ) TEROLAH MINIMAL SELAMA PENYIMPANAN BEKU

KHAIRUL, UMAM (2015) PENGARUH SUHU DAN LAMA BLANSIR TERHADAP MUTU WORTEL ( Daucus carota, L. ) TEROLAH MINIMAL SELAMA PENYIMPANAN BEKU. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201505132236th_skripsicompressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - November 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, dan Laboratorium Gizi Non Ruminansia, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu wortel (Daucus carota, L.) terolah minimal selama penyimpanan beku dengan perlakuan suhu dan lama waktu pelaksanaan blansir. Tahap Penelitian diawali dengan pemanenan langsung di Pincuran 7 Koto Laweh, Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar. Pengangkutan ke laboratorium, pengecilan dengan ukuran 0,5 cm, pengumpulan data dan analisis akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wortel terolah minimal dalam penyimpanan beku selama 14 hari tidak dapat mempertahankan mutunya dengan baik, hal ini ditandai dengan adanya kerusakan jaringan dan hilangnya tekanan turgor pada irisan wortel, sedangkan dalam penyimpanan ruang blansir wortel hanya bertahan selama 2 hari dengan ditandai daging wortel cepat lunak, beraroma bau, dan mengalami proses pembusukan yang lebih cepat. Kekerasan selama 14 hari yang paling baik terdapat pada suhu 70 oC dengan waktu 2 menit dan 4 menit sebesar 130,234 kPa, dan suhu blansir yang paling baik untuk vitamin C dengan penurunan paling rendah yakni pada suhu 70 oC dengan waktu 4 menit sebesar 0,022 %. Perlakuan suhu dan lama blansir selama penyimpanan beku memberikan pengaruh nyata terhadap susut berat, susut diameter dan tidak memberikan pengaruh terhadap kadar air, kekerasan, dan vitamin C. Kata kunci – wortel, suhu, blansir, terolah minimal, penyimpanan beku

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 26 Jan 2016 04:14
Last Modified: 26 Jan 2016 04:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/64

Actions (login required)

View Item View Item