Desi, Liyana (2020) Pengaruh Lama Fermentasi Substrat Padat Dari Limbah Kulit Singkong (Manihot utilissima) Dengan Menggunakan Trichoderma viride Dalam Pembuatan Protein Sel Tunggal. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstract)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (238kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (147kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (32kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (278kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full)
1. skripsi desi .pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi substrat padat dari limbah kulit singkong dengan menggunakan Trichoderma viride dalam pembuatan protein sel tunggal. Penelitian ini dilakukan secara eksploratif dengan menggunakan 5 percobaan. Fermentasi kulit singkong dalam pembuatan protein sel tunggal dilakukan pada lama waktu yang bervariasi yaitu 0 hari (percobaan A1), 4 hari (percobaan A2), 8 hari (percobaan A3), 12 hari (percobaan A4) dan 16 hari (percobaan A5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lamanya waktu fermentasi memberikan perbedaan terhadap nilai pH, kadar air, kadar pati dan kadar protein. Diketahui waktu fermentasi terbaik berdasarkan jumlah protein tertinggi yaitu pada fermentasi hari ke-12 dengan rata-rata kadar air 87, 61%, nilai pH 4,7, kadar pati 6,94%, kadar protein 1,63% dan kadar protein sel tunggal (PST) 18,19% dengan kadar asam nukleat sebesar 0,11mg/L. Kata kunci – Kulit Singkong, Fermentasi, Protein Sel Tunggal, Trichoderma viride
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. AlfiAsben, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 09 Oct 2020 07:35 |
Last Modified: | 09 Oct 2020 07:35 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/63762 |
Actions (login required)
View Item |