DODY, INDRA (2013) PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN ASAM FORMIAT DAN ASAM PROPIONAT DALAM PEMBUATAN SILASE TERHADAP KUALITAS NUTRISI TEPUNG LIMBAH UDANG. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (TESIS)
691.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi campuran asam formiat dan asam propionat pada pembuatan silase limbah udang terhadap kandungan dan kualitas tepung silase limbah udang. Penelitian ini dilaksanakan dilaboratorium Nutrisi Non Ruminansia dan dikandang UPT Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Yang dilakukan dari tanggal 25 Mai 2012 sampai dengan 25 Agustus 2012. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial 3 x 3 x 3. Dimana faktor pertama adalah tiga level pemberian campuran asam formiat dan asam propionate dengan perbandingan 1 : 1 yaitu: ( A1 : 3 %, A2 : 5 % dan A3 : 7 %) serta faktor kedua adalah tiga level lama fermentasi ( B1 : 3 hari, B2 : 5 hari dan B3 : 7 hari), dimana setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Proses pembuatan silase limbah udang berdasarkan kepada petunjuk Mairizal yang dimodifikasi yaitu limbah udang dibersihkan dari benda - benda asing dengan air bersih, limbah udang dicincang menjadi potongan yang lebih kecil, selanjutnya dicampurkan dengan campuran asam formiat dan asam propionate sebanyak 3%, 5% dan 7% untuk setiap kilogram limbah udang. Kemudian ditempatkan dalam ember plastik tertutup dan selama proses berlangsung dilakukan pengadukan 2 kali sehari selama 4 hari dan selanjutnya pada hari ke 5 sudah menjadi bubur atau silase. Selanjutnya produk dikeringkan dan digiling serta dianalisa dilaboratorium untuk uji analisa proximat terhadap kandungan nutrisi silase limbah udang yang meliputi kandugan bahan kering, protein kasar, lemak kasar, pH, serat kasar, kitin, kalsium dan posfor serta uji kualitas tepung silase limbah udang berupa retensi nitrogen, kecernaan serat kasar dan energi metabolisme. Hasil penelitian memperlihatkan hasil sabagai berikut: rataan kandungan bahan kering berkisar antara 87.49% - 89.97%, protein kasar 38.32% - 49.29%, lemak kasar 5.32% – 3.42%, pH 4.41 – 3.93, serat kasar 15.71% - 11.35%, kitin 12.44% - 10.68%, kalsium 8.62% - 9.58% dan posfor 1.23% - 2.08%. Nilai retensi nitrogen berkisar antara 67.81% - 77.49%, energi metabolisme 1350.32% - 2913.86% dan kecernaan serat kasar34.93% - 64.09%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengolahan terbaik pada limbah udang dengan konsentrasi campuran asam formiat dan asam propionat adalah menggunakan konsentrasi 7% dan lama fermentasi 7 hari yaitu dengan kualitas nutrisi bahan kering 89.97%, protein kasar 49.29%, lemak kasar 3.42%, pH 3.93, serat kasar 11.35%, kitin 10.68%, kalsium 9.58%, posfor 2.08% dan kualitas nutrisinya retensi nitrogen 77.49%, energi metabolisme 2913.86% dan kecernaan serat kasar 64.09%.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Pascasarjana (Tesis) |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 30 Apr 2016 07:51 |
Last Modified: | 30 Apr 2016 07:54 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6375 |
Actions (login required)
View Item |