KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA DI KELOMPOK TERNAK RANTING MAS KECAMATAN CANDUANG KABUPATEN AGAM

REFLIYANTI, REFLIYANTI (2015) KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA DI KELOMPOK TERNAK RANTING MAS KECAMATAN CANDUANG KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201508141523th_skripsi - refliyanti compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (719kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas susu (protein, lemak, laktosa, bahan kering tanpa lemak dan berat jenis) kambing Peranakan Etawa di Kelompok Ternak Ranting Mas Kecamatan Canduang Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan 16 ekor kambing Peranakan Etawa. Penelitian ini menggunakan metode survei dan analisis laboratorium. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data diperoleh dengan cara mengamati catatan atau recording dari peternak dan wawancara langsung dengan peternak menggunakan kuisioner dan analisis laboratorium. Analisis data dilakukan secara deskriptif yaitu rata-rata hitung dan standar deviasi. Peubah yang diamati adalah protein, lemak, laktosa, bahan kering tanpa lemak dan berat jenis susu kambing Peranakan Etawa. Hasil penelitian menunjukkan kualitas susu, kadar protein 4,38%, kadar lemak 5,12%, laktosa 4,45%, bahan kering tanpa lemak 9,29% dan berat jenis susu 1,028. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas susu kambing Peranakan Etawa di Kelompok Ternak Ranting Mas yang sesuai SNI 3141.1:2011. Kata kunci : kambing Peranakan Etawa, kualitas susu, Ranting Mas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Ikmal Fitriyani Alfiah
Date Deposited: 05 Feb 2016 04:28
Last Modified: 05 Feb 2016 04:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/636

Actions (login required)

View Item View Item