ADELIA, FEBRIYOSSA (2013) POTENSI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ALAMI PENCERNAAN AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus L.) PEDAGING SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK PAKAN AYAMBROILER. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI)
701.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian mengenai “Potensi dan Karakterisasi Bakteri Alami Pencernaan Ayam Broiler (Gallus gallus domesticus L.) Pedaging Sebagai Kandidat Probiotik Pakan Ayam Broiler” telah dilakukan dari bulan Desember 2012 sampai Maret 2013 di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan memperoleh isolat serta untuk mengetahui karakter morfologi dan potensi dari masingmasing isolat bakteri alami pencernaan ayam broiler sebagai kandidat probiotik pakan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel feses ayam broiler terdapat bakteri perfermentatif (57x107 cfu/g), bakteri amilolitik (118x107 cfu/g), bakteri selulolitik (63x107 cfu/g) dan bakteri proteolitik (52x107 cfu/g). Didapatkan dua isolat potensif bakteri pencernaan ayam broiler sebagai kandidat probiotik yaitu Bakteri Amilolitik dan Bakteri Selulolitik. Aktivitas amilase isolat Amilolitik tertinggi (0.829 U/ml) dicapai pada pH 4.35 jam ke 16 temperatur 37˚C. Sedangkan aktivitas selulase isolat Selulolitik tertinggi (0.906 U/ml) dicapai pada pH 4.48 jam ke 14 temperatur 37˚C. Isolat Bakteri Amilolitik dan Bakteri Selulolitik yang didapatkan dari pencernaan ayam broiler, keduanya berbentuk batang (basil), bersifat Gram negatif, tidak membentuk spora, bersifat motil dan katalase positif.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 30 Apr 2016 07:38 |
Last Modified: | 30 Apr 2016 07:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6356 |
Actions (login required)
View Item |