PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG IKAN ASIN AFKIR DALAM RANSUM BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP PH, VFA, NH3, DAN BIOMASSA MIKROBA SECARA IN-VITRO

Riska, Romaito Nasution (2020) PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG IKAN ASIN AFKIR DALAM RANSUM BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP PH, VFA, NH3, DAN BIOMASSA MIKROBA SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Text (Abstrak).pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
Text (BAB 1 Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (441kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
Text (BAB 5 Penutup).pdf - Published Version

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Published Version

Download (323kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Text (Skripsi Full Text).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian tepung ikan asin afkir dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi terhadap karakteristik cairan rumen (pH, VFA, NH3, dan biomassa mikroba). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 (empat) ransum perlakuan yaitu: R0 (Ransum + 2% tepung ikan komersil), R1 (Ransum + 2% tepung ikan asin afkir), R2 (Ransum + 3% tepung ikan asin afkir), R3 (Ransum + 4% tepung ikan asin afkir) dan 4 (empat) ulangan (kelompok). Penelitian menunjukkan bahwa ransum perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, total VFA, konsentrasi N-NH3, dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap biomassa mikroba rumen. Nilai pH rumen berkisar antara 6,90 sampai 7,12, produksi VFA berkisar antara 87,50 sampai 105,00 mM, konsentrasi N-NH3 berkisar antara 5,52 sampai 6,91 mg/100ml, dan biomassa mikroba berkisar antara 10,63 sampai 12,89 mg/10ml. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pemakaian tepung ikan asin afkir pada persentase 3% dapat mempertahankan nilai pH dan meningkatkan konsentrasi VFA, NH3, serta biomassa mikroba. Kata Kunci: Tepung Ikan Asin Afkir, Jerami Padi Amoniasi, Karakteristik Cairan Rumen, In-vitro.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 Sep 2020 06:41
Last Modified: 29 Sep 2020 06:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/63506

Actions (login required)

View Item View Item