Riska, Romaito Nasution (2020) PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG IKAN ASIN AFKIR DALAM RANSUM BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP PH, VFA, NH3, DAN BIOMASSA MIKROBA SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Text (Abstrak).pdf - Published Version Download (119kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
Text (BAB 1 Pendahuluan).pdf - Published Version Download (441kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 Penutup)
Text (BAB 5 Penutup).pdf - Published Version Download (164kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Published Version Download (323kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Text (Skripsi Full Text).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian tepung ikan asin afkir dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi terhadap karakteristik cairan rumen (pH, VFA, NH3, dan biomassa mikroba). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 (empat) ransum perlakuan yaitu: R0 (Ransum + 2% tepung ikan komersil), R1 (Ransum + 2% tepung ikan asin afkir), R2 (Ransum + 3% tepung ikan asin afkir), R3 (Ransum + 4% tepung ikan asin afkir) dan 4 (empat) ulangan (kelompok). Penelitian menunjukkan bahwa ransum perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, total VFA, konsentrasi N-NH3, dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap biomassa mikroba rumen. Nilai pH rumen berkisar antara 6,90 sampai 7,12, produksi VFA berkisar antara 87,50 sampai 105,00 mM, konsentrasi N-NH3 berkisar antara 5,52 sampai 6,91 mg/100ml, dan biomassa mikroba berkisar antara 10,63 sampai 12,89 mg/10ml. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pemakaian tepung ikan asin afkir pada persentase 3% dapat mempertahankan nilai pH dan meningkatkan konsentrasi VFA, NH3, serta biomassa mikroba. Kata Kunci: Tepung Ikan Asin Afkir, Jerami Padi Amoniasi, Karakteristik Cairan Rumen, In-vitro.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 29 Sep 2020 06:41 |
Last Modified: | 29 Sep 2020 06:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/63506 |
Actions (login required)
View Item |