PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura Linn) TERHADAP KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN CRACKERS

RIF'AN, AZIS (2020) PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura Linn) TERHADAP KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN CRACKERS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER dan ABSTRAK)
cover abstrak pdf.pdf - Published Version

Download (523kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENDAHULUAN)
bab 1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (252kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENUTUP)
bab v Penutup pdf.pdf - Published Version

Download (154kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA fix.pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan daun kersen terhadap aktivitas antioksidan crackers serta penerimaan crackers oleh panelis berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (tanpa penambahan daun kersen, penambahan daun kersen 1,5%, 3,5%, 5%, dan 7,5%) dan 3 ulangan. Hasil pengamatan masing-masing parameter dianalisa statistik dengan uji F dan apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun kersen berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar abu crackers yang dihasilkan. Namun, penambahan daun kersen tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, warna, rasa, aroma dan tekstur crackers yang dihasilkan. Berdasarkan uji organoleptik, produk terbaik yang dipilih adalah crackers dengan perlakuan D (penambahan daun kersen 5%). Karakteristik dari produk terbaik yaitu kadar air 3,84%; kadar abu 1,46%; kadar protein 8,93%; kadar lemak 21,86%; kadar karbohidrat 63,92%; nilai kalori 418,96 kkal/100g; aktivitas antioksidan (IC50) 7.013 ppm dan rata-rata nilai analisis sensori adalah warna 3,92; rasa 3,60; aroma 3,88 dan tekstur 4,24. Kata Kunci : daun kersen, crackers, karakteristik, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Diana Silvy, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Sep 2020 08:27
Last Modified: 25 Sep 2020 08:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/63311

Actions (login required)

View Item View Item