Musfida Anggun, Putri M (2020) PENGARUH KONSENTRASI ENZIM BROMELIN KASAR TERHADAP KARAKTERISTIK HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH AMPAS TAHU. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover_dan_abstrak.pdf - Published Version Download (145kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB_I.pdf Download (96kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V Kesimpulan)
BAB_V.pdf - Published Version Download (50kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Published Version Download (126kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi_Full_Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi enzim bromelin kasar dan karakteristik hidrolisat protein serta mengetahui konsentrasi enzim kasar terbaik dalam pembuatan hidrolisat protein ampas tahu. Enzim yang digunakan dalam penelitian ini adalah enzim kasar yang berasal dari buah nanas dengan aktivitas enzim 0,93 U/ml. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu penggunaan enzim kasar 4%, 5%, 6%, 7%, dan 8%. Data dianalisis secara statistik dengan uji F, jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan Uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf signifikansi 5%. Parameter yang diamati adalah rendemen, total padatan, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan derajat hidrolisis. Konsentrasi kasar enzim bromelin berpengaruh nyata terhadap rendemen, total padatan, kadar protein, dan derajat hidrolisis, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan kadar lemak. Konsentrasi enzim bromelin kasar yang tepat dalam menghidrolisis ampas tahu adalah enzim bromelin kasar dengan konsentrasi 6% (b/v).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Deivy Andhika Permata, S.Si. M,Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 04:27 |
Last Modified: | 25 Sep 2020 04:27 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/63272 |
Actions (login required)
View Item |