Ainul, Mu'aasyaroh An-naadziroh (2020) PENGARUH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORI MINUMAN SERBUK INSTAN EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1.pdf - Published Version Download (341kB) | Preview |
|
|
Text (I. Pendahuluan)
2-1.pdf - Published Version Download (339kB) | Preview |
|
|
Text (V. Penutup/Kesimpulan dan Saran)
3.pdf - Published Version Download (133kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4.pdf - Published Version Download (369kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Texy)
skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan maltodekstrin terhadap karakterisktik fisik, kimia serta sensori minuman serbuk instan ekstrak daun ubi jalar ungu dan untuk mengetahui penambahan maltodekstrin terbaik pada pembuatan minuman serbuk instan daun ubi jalar ungu berdasarkan tingkat penerimaan panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (penambahan maltodekstrin 10%, 15%, 20%, 25% dan 30%) dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan maltodekstrin dengan persentase yang berbeda pada pembuatan minuman serbuk instan ekstrak daun ubi jalar ungu memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap waktu larut, kadar abu, aktivitas antioksidan dan total polifenol serta memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap bagian tidak larut air, kadar air dan sensori yang meliputi warna, aroma dan rasa dari minuman serbuk instan ekstrak daun ubi jalar ungu yang dihasilkan. Berdasarkan tingkat penerimaan panelis terhadap minuman serbuk instan ekstrak daun ubi jalar ungu didapatkan perlakuan terbaik adalah perlakuan C (penambahan maltodekstrin 20%) dengan waktu larut (146,50 detik), bagian tidak larut air (0,25%), kadar air (3,85%), kadar abu (0,96%), aktivitas antioksidan (77,98%), total polifenol (119,37%) dan nilai organoleptik warna sebesar 3,65 (agak suka), aroma sebesar 3,45 (agak suka) dan rasa sebesar 3,55 (agak suka). Kata kunci: ekstrak daun ubi jalar ungu, karakteristik, maltodekstrin, minuman serbuk instan, penambahan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Gunarif Taib, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 03:07 |
Last Modified: | 25 Sep 2020 03:07 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/63215 |
Actions (login required)
View Item |