Identifikasi Proses Pengolahan dan Karakteristik Gulo Tareh

Irfan, Halim Maulana (2020) Identifikasi Proses Pengolahan dan Karakteristik Gulo Tareh. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (330kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (364kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5 penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (374kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (281kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Gulo tareh termasuk kedalam jenis permen keras yang terbuat dari gula merah tebu dan makanan tradisional ini ditemukan di Sumatera Barat. Penelitian ini bersifat eksploratif dan bertujuan untuk mengidentifikasi proses dan karakteristik gulo tareh dari tiga tempat yang berbeda (Gulo tareh dari Nagari Pakan Sinayan Kab. Agam, Gulo tareh dari Nagari Pandai Sikek Kab. Tanah Datar dan Gulo tareh dari Nagari Talang Babungo Kab. Solok). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bahan baku, proses pengolahan, cara memperoleh bahan baku , alat yang digunakan dan ukuran dari gulo tareh dari masing-masing tempat, namun secara kimiawi telah memenuhi persyaratan mutu standar nasional Indonesia. Secara umum gulo tareh dari tiga tempat berbeda memiliki kisaran pH (5,93-6,01), kadar air (3,06%-4,06%), kadar abu (1,2%-1,31%), kadar gula reduksi. (12,79%-19,82%), kandungan sakarosa (36,43%-66,83%), jumlah Angka Lempeng Total (1,5 x 102 CFU/g- 2,3 x 102 CFU/g), kekerasan (210,40 N/cm2 - 216,69N/cm2) dan tidak ditemukan kelengketan pada semua gulo tareh dari tiga tempat yang berbeda. Secara organoleptik, gulo tareh dari Nagari Pakan Sinayan Kab. Agam paling disukai untuk warna dan rasa dengan nilai tingkat kesukaan warna (3,8), dan nilai tingkat kesukaan rasa (3,65), sedangkan untuk tekstur gulo tareh dari Nagari Talang Babungo Kab. Solok memiliki nilai tingkat kesukaan tekstur paling tinggi (3,76) dan untuk aroma tidak ada perbedaan nilai tingkat kesukaan yang signifikan dari gulo tareh dari tiga tempat yang berbeda (3,75) untuk gulo tareh dari Nagari Pakan Sinayan, Kab. Agam, (3,78) untuk gulo tareh dari Nagari Pandai Sikek Kab. Tanah Datar dan (3,73) untuk gulo tareh dari Nagari Talang Babungo Kab. Solok). Kata Kunci: Gulo Tareh, Permen Keras, Identifikasi, Karakteristik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Hasbullah, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Sep 2020 02:59
Last Modified: 25 Sep 2020 02:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/63065

Actions (login required)

View Item View Item