Neni, Afriani (2020) Pengaruh Perlakuan Pendahuluan (Pembekuan Lambat dan Thawing) dan Jenis Alat Slow Juicer terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak (Neni Afriani 1611121043).pdf - Published Version Download (143kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB 1 (Neni Afriani 1611121043).pdf - Published Version Download (119kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
BAB 5 (Neni Afriani 1611121043).pdf - Published Version Download (46kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka (Neni Afriani 1611121043).pdf - Published Version Download (163kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT( NENI AFRIANI 1611121043).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pendahuluan (pembekuan lambat dan Thawing) dan jenis alat slow juicer serta interaksi antara kedua faktor tersebut teterhadap karakteristik fisik dan kimia sari belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Metode penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dalam factorial 2 x 2 dimana masing-masing perlakuan mendapat 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah perbedaan perlakuan pendahuluan yaitu (A1) pembekuan lambat lalu di-thawing dan (A2) tanpa pembekuan lambat dan thawing, dan faktor kedua adalah jenis alat slow juicer yaitu (B1) slow juicer listrik dan (B2) slow juicer manual. Pengamatan yang dilakukan adalah analisis bahan baku pada buah belimbing wuluh meliputi nilai pH, vitamin C, total asam, aktivitas antioksidan, total polifenol dan total flavonoid. Analisis yang dilakukan pada sari buah belimbing wuluh meliputi rendemen, nilai pH, vitamin C, total asam, aktivitas antioksidan, total polifenol dan total flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pendahuluan yang berbeda berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, pH, kadar vitamin C, total asam dan aktivitas antioksidan. Jenis Alat Slow Juicer yang berbeda berpengaruh nyata pada nilai total polifenol dan aktivitas antioksidan. Interaksi antara faktor perlakuan pendahuluan dan jenis alat ekstraksi berpengaruh nyata terhadap nilai total flavonoid sari belimbing wuluh. Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan sari belimbing wuluh yang tidak beri pembekuan lambat dan thawing dan diekstrak dengan menggunakan slow juicer manual dengan kandungan vitamin C 23,46 mg/100g, nilai pH 2,33, Total asam 1,6%, aktivitas antioksidan 33,59%, total polifenol 99,50 GAE/g dan total flavonoid 75,19 mg/L. Kata kunci: pembekuan lambat, slow juicer, sari belimbing wuluh, thawing
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Hasbullah, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 02:10 |
Last Modified: | 25 Sep 2020 02:10 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/62990 |
Actions (login required)
View Item |