ISOLASI TRITERPENOID DAN UJI ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN TEMPUYUNG (Sonchus arvensis)

Fathur, Rahmat Putra (2013) ISOLASI TRITERPENOID DAN UJI ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN TEMPUYUNG (Sonchus arvensis). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
1089.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (666kB)

Abstract

Isolasi triterpenoid dan uji antioksidan dari ekstrak daun tempuyung (Sonchus arvensis) telah dilakukan. Isolasi dilakukan menggunakan metode maserasi, fraksinasi, dan kromatografi kolom. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH. Senyawa hasil isolasi berupa padatan putih dengan titik leleh 123,4-124,8oC yang memberikan noda tunggal dengan berbagai perbandingan eluen. Senyawa ini mempunyai ikatan rangkap yang tidak berkonjugasi dan memberikan beberapa pita serapan penting yang mempunyai gugus fungsi –OH alkohol, C-O alkohol, C-O eter, C-H, serta serapan khas senyawa triterpenoid yaitu serapan geminal dimetil. Aktivitas antioksidan ekstrak metanol, etil asetat, dan heksana berturut-turut adalah 75,8; 79,5; dan 43,1%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 30 Apr 2016 06:29
Last Modified: 30 Apr 2016 06:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6275

Actions (login required)

View Item View Item