FORMULASI DAN KARAKTERISASI EMULGEL EKSTRAK LIKOPEN TERPURIFIKASI DARI TOMAT (Solanum lycopersicum L) UNTUK ANTI KERUTAN

Feronika, Evma Rahayu (2020) FORMULASI DAN KARAKTERISASI EMULGEL EKSTRAK LIKOPEN TERPURIFIKASI DARI TOMAT (Solanum lycopersicum L) UNTUK ANTI KERUTAN. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (185kB) | Preview
[img] Text (Tesis full text)
Tesis full text .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian tentang emulgel telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh formulasi terhadap karakterisasi dan stabilitas emulgel likopen. Emulgel dibuat menggunakan likopen yang diperoleh dari hasil ekstraksi tomat (Solanum lycopersicum L) kemudian dikarakterisasi meliputi KLT (kromatografi lapis tipis), mikroskop yang dilengkapi dengan optilab®, fourier transformation infra red (FT-IR), difraksi sinar-X (XRD), dan differential scanning calorimetry (DSC). Untuk uji stabilitas emulgel digunakan analisis distribusi ukuran partikel dan freeze and thaw. Nilai Rf 0,38, penampakan bentuk kristal jarum. Spektrum FT-IR menunjukkan gugus fungsi O-H pada bilangan gelombang 3448,27 cm-1, CH pada 2920,85 cm-1, C=C pada 1654,24 cm-1, CH trans pada 1080,97 cm-1, dan R–CH=CH–R pada bilangan gelombang 720,23 cm-1. Termogram DSC menunjukkan pergeseran puncak endotermik pada 54,60 oC sedangkan pada literatur 109 oC. Difraktogram XRD berada pada puncak 2θ 21,4 o. Evaluasi emulgel meliputi pemeriksaan fisik, pH, tipe emulgel, uji sentrifugasi, pengukuran viskositas, distribusi ukuran partikel, uji stabilitas menggunakan freeze and thaw, dan uji efektivitas anti-kerutan menggunakan metode topografi. Formula memiliki pH 7,5, emulgel termasuk tipe minyak dalam air, tidak mengalami pemisahan fase, viskositas 15,7 cP, ukuran partikel 0-60 μm, sediaan stabil secara fisika karena tidak terjadi perubahan globul setelah 6 siklus dengan nilai P < 0,05. Penetapan kadar emulgel likopen dengan rata-rata 100,81% dengan % RSD ≤ 5.36 serta pengurangan kerutan terjadi setelah penggunaan emulgel selama 21 hari.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Salman, M.Si, Apt
Uncontrolled Keywords: likopen, emulgel, anti-kerutan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 farmasi farmasi
Date Deposited: 28 Sep 2020 03:33
Last Modified: 28 Sep 2020 03:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/62694

Actions (login required)

View Item View Item