SUBSTITUSI KONSENTRAT DENGAN LEGUMINOSA DALAM RANSUM BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN EFISIENSI RANSUM PADA SAPI PERANAKAN ONGOL

MHD, Taufiq Hadi Wijaya (2020) SUBSTITUSI KONSENTRAT DENGAN LEGUMINOSA DALAM RANSUM BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN EFISIENSI RANSUM PADA SAPI PERANAKAN ONGOL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Kesimpulan)
BAB 5 Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Full Text Skripsi)
SKRIPSI MHD.TAUFIQ HADI WIJAYA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis leguminosa terbaik Gamal (Gliricidia sepium), Indigofera (indigofera zollingeriana), Lamtoro (Leucaena leucocephal)) dengan level pemberian 20% dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi terhadap konsumsi bahan kering, bahan organik dan efisiensi ransum pada sapi Peranakan Ongol (PO). Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: Perlakuan A adalah jerami padi amoniasi 40% + konsentrat 55% + ampas daun gambir 5%; Perlakuan B adalah jerami padi amoniasi 40% + konsentrat 35% + ampas daun gambir 5% + Gamal (G.sepium) 20%; Perlakuan C adalah jerami padi amoniasi 40% + konsentrat 35% + ampas daun gambir 5% + Indigofera (I.zollingeriana) 20%; Perlakuan D adalah jerami padi amoniasi 40% + konsentrat 35% + ampas daun gambir 5% + Lamtoro (L.leucochepala) 20%. Parameter yang diukur adalah konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik dan efisiensi ransum. Data dianalisa dengan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan berbagai jenis leguminosa dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering berkisar 4,55 kg/ekor/hari – 4,78 kg/ekor/hari, bahan organik berkisar 3,95 kg/ekor/hari – 4,23 kg/ekor/hari dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap efisiensi ransum berkisar 10,06% - 17,62%. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik adalah perlakuan C dan D dengan penggunaan leguminosa indigofera (I.zollingeriana), Lamtoro (L.leucochepala) sebanyak 20% mampu meningkatkan konsumsi bahan kering, bahan organik dan efisiensi ransum.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir. Mardiati Zain, MS
Uncontrolled Keywords: G.sepium, I.zollingeriana, L.leucochepala, konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, efisiensi ransum
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 17 Sep 2020 07:29
Last Modified: 17 Sep 2020 07:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/62089

Actions (login required)

View Item View Item