PRODUKSI SUSU, KADAR PROTEIN DAN LEMAK SUSU SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN PADA PEMERAHAN YANG BERBEDA DI PETERNAKAN RAFLES PADANG PANJANG

Devi, Elsani (2020) PRODUKSI SUSU, KADAR PROTEIN DAN LEMAK SUSU SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN PADA PEMERAHAN YANG BERBEDA DI PETERNAKAN RAFLES PADANG PANJANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstak dan cover)
abstrak.pdf - Published Version

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I pendahuluan.pdf - Published Version

Download (461kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (327kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi full devi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PRODUKSI SUSU, KADAR PROTEIN DAN LEMAK SUSU SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN PADA PEMERAHAN YANG BERBEDA DI PETERNAKAN RAFLES PADANG PANJANG Devi Elsani, dibawah bimbingan Dr. Ir. H. Arief, MS dan Dr. Hilda Susanty, S.Pt. MSi Bagian Ilmu Dan Teknologi Produksi Ternak, Program Studi Ilmu Peternakan Universitas Andalas, 2020 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi susu, kadar protein dan lemak susu sapi FH pada pemerahan yang berbeda di peternakan Rafles Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan 8 ekor sapi FH laktasi. Metode yang digunakan adalah metode survey. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu produksi susu, protein susu dan lemak susu. Analisis data dilakukan secara deskriptif meliputi rata-rata hitung dan standar deviasi. Produksi susu di hitung dengan 4% FCM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi susu sapi FH pada pagi hari 8,75kg/ekor/hari dan sore hari 4,85 kg/ekor/hari, kadar protein 2,97% pagi hari dan 2,68% sore hari, dan kadar lemak 4,47% pagi hari dan 7,24% sore hari. Dari hari hasil penelitan disimpulkan bahwa produksi susu pada pemerahan pagi lebih tinggi dibandingkan sore hari, sedangkan kadar protein susu pada pemerahan pagi dan sore cenderung konstan serta kadar lemak susu pemerahan pagi lebih rendah dibandingkan sore hari. Kata kunci : sapi Friesian Holstein, pemerahan pagi, pemerahan sore, produksi susu, lemak susu, protein susu

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. H. Arief, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 15 Sep 2020 06:04
Last Modified: 15 Sep 2020 06:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/61808

Actions (login required)

View Item View Item