Karakterisasi Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Pado (Ikan Fermentasi Tradisional Asal Kabupaten Agam, Sumatera Barat)

Hidayatul, Jannah (2020) Karakterisasi Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Pado (Ikan Fermentasi Tradisional Asal Kabupaten Agam, Sumatera Barat). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (305kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (340kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
BAB V.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (595kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
Skripsi Hidayatul Jannah (1610622023).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan pH, total koloni bakteri asam laktat (BAL), total koloni bakteri aerob, sifat biokimia BAL, aktivitas antimikroba BAL, ketahanan pH asam, garam empedu dan isolasi dan identifikasi jenis BAL yang terdapat pada ikan Pado secara makroskopis dan mikroskopis serta molekuler dengan menggunakan metode 16S rRNA. Metode penelitian adalah metode deskriptif dan analisis laboratorium. Sampel yang dipakai sebagai bahan penelitian ini adalah ikan Pado yang berasal dari 3 tempat penjual ikan Pado di Kabupaten Agam. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik ikan Pado berada pada rentang kadar air 64,64%-71,14%, kadar protein 12,92%-16,89%, kadar lemak 5,35%-7,04% , kadar abu 4,93%-7,16% dan pH 4,33-4,70. Total koloni bakteri aerob ikan Pado 15x105 CFU/g – 45x105 CFU/g, total koloni bakteri asam laktat ikan Pado 20x109 CFU/g - 257x109 CFU/g. Secara makroskopis BAL isolat ikan Pado PBY, PKY, dan PLY berbentuk batang, Gram positif, katalase negatif, homofermentatif. BAL isolat ikan Pado mempunyai daya hambat terhadap bakteri patogen, tahan pada pH asam (pH 3) dan garam empedu. Bakteri dari 16S rRNA ikan Pado sampel PBY adalah Lactobacillus plantarum strain SRCM 102737. Kata Kunci : Ikan Pado, BAL, Karateristik BAL, 16S rRNA, Lactobacillus plantarum strain SRCM 102737

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. drh. Hj. Endang Purwati R.N., M.S., Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 11 Sep 2020 07:01
Last Modified: 11 Sep 2020 07:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/61405

Actions (login required)

View Item View Item