KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL MAKANAN TRADISIONAL CONGKUK DARI KECAMATAN KAPUR IX

Fitri, Andini (2020) KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL MAKANAN TRADISIONAL CONGKUK DARI KECAMATAN KAPUR IX. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (242kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (383kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (437kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Congkuk merupakan salah satu olahan pangan yang berasal dari Ronah Bengkek Nagari Sialang Kecamatan Kapur IX Kabupaten Lima Puluh Kota yang dibuat dari ikan yang dibusukkan atau difermentasi selama 24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai gizi (protein, lemak, kadar air, pH, keasaman), total koloni aerob, total koloni bakteri asam laktat, sifat biokimia bakteri asam laktat (uji katalase dan tipe fermentasi), aktivitas antimikroba bakteri asam laktat congkuk, mengisolasi dan mengidentifikasi jenis bakteri asam laktat yang terdapat pada congkuk dengan menggunakan metode konvensional secara makroskopis dan mikroskopis serta mengetahui jenis bakteri asam laktat yang berperan dalam fermentasi congkuk menggunakan metode 16S-rRNA. Metode penelitian adalah deskriptif dan analisa di laboratorium. Sampel yang digunakan menggunakan empat perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein congkuk berkisar 6,22%-11,18%, kadar lemak berkisar 3,78%-5,69%, kadar air 75,37%-76,37%, pH 6,2-6,7 keasaman 0,17%-0,33%, total koloni aerob 249×104CFU/g, 208×104CFU/g dan 243×104CFU/g dan 213×104CFU/g. Total koloni bakteri asam laktat 75×109CFU/g, 345×109CFU/g, 45×109CFU/g dan 220×109CFU/g. Secara makroskopis bakteri asam laktat isolat congkuk berbentuk bulat, diameter 2-3 mm, bewarna putih-kekunin gan, permukaan cembung dengan tepian licin.Secara mikroskopis bakteri asam laktat isolat congkukberbentuk batang (bacil), gram positif, katalase negatif dan homofermentatif. Bakteri asam laktat isolat CD1 mempunyai daya hambat terhadap bakteri patogen Staphylococcuc aureus, Escherichia coli 0157,Listeria monocytogenesdan Propionibacterium acnes, dengan viabilitas CD1 pada pH 3 sebesar 85,23% dan viabilitas pada uji garam empedu sebesar 56,93%. Bakteri hasil 16Sr RNA congkuk CD1 adalah Lactobacillus fermentum strain 3715. Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, Karakteristik Bakteri Asam Laktat, Congkuk, Lactobacillus fermentum strain 3715

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia S. TP., MP
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat, Karakteristik Bakteri Asam Laktat, Congkuk, Lactobacillus fermentum strain 3715
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 11 Sep 2020 07:33
Last Modified: 11 Sep 2020 07:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/61404

Actions (login required)

View Item View Item