PEMANFAATAN KITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG SEBAGAI PENGAWET PADA IKAN SEGAR DAN ANALISA SECARA KUALITATIF

FANNY, SUPRA YOGA (2016) PEMANFAATAN KITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG SEBAGAI PENGAWET PADA IKAN SEGAR DAN ANALISA SECARA KUALITATIF. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
2192.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (636kB)

Abstract

Kitosan bersifat kationik, yang memiliki potensi untuk mengikat komponen makanan seperti protein (Kubota & Kikuchi, 1998). Kitosan juga berfungsi sebagai antibakteri, karena kitosan memiliki polikation bermuatan positif yang dapat mengikat anion-anion pada permukaaan bakteri sehingga terjadi perubahan pada permeabilitas membran bakteri (Tsai & Su, 1999). Seiring dengan potensi kitosan diatas, maka kitosan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bahan pengawet alami yang digunakan dalam proses pengawetan bahan makanan dan tidak berbahaya terhadap kesehatan manusia. Penggunaan pengawet harus mempertimbangkan keamanannya, tetapi pada kenyataannya masih sering terjadi dalam penggunaannya, yang tidak mengindahkan kesehatan konsumen. Seperti penggunaan formalin pada proses pengawetan ikan (Buckle, 1987). Berdasarkan hal diatas maka dilakukan penelitian terhadap pemanfaatan kitosan dari limbah kulit udang sebagai pengawet bahan makanan pada ikan segar, secara tunggal maupun kombinasi dengan garam, dimana kitosan terlebih dahulu dilarutkan dalam asam asetat 1%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 02 May 2016 04:33
Last Modified: 02 May 2016 04:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6139

Actions (login required)

View Item View Item