Karakteristik Tingkat Kematangan Buah Sawit menggunakan Kamera Termal

Aina, Nursyida (2020) Karakteristik Tingkat Kematangan Buah Sawit menggunakan Kamera Termal. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover Abstrak .pdf - Published Version

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1 .pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V .pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka .pdf - Published Version

Download (290kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full Text)
SKRIPSI AINA NURSYIDA 1511112011 TEP WATERMARK .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Kelapa sawit merupakan komoditas perkebunan yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena bernilai ekonomis tinggi dan banyak dibutuhkan oleh masyarakat. Pertumbuhan kelapa sawit saat ini masih memiliki banyak kendala dan masalah pada pemanenan, sehingga dibutuhkan cara pemanenan yang baik untuk mendapatkan kualitas mutu. Penentuan mutu TBS sawit dapat ditentukan berdasarkan kandungan minyak, kandungan air, nilai DOBI, dan kandungan karoten. Penentuan tersebut adalah salah satu faktor yang harus diperhatikan sebagai kriteria buah layak panen yaitu dengan cara memperbaiki sistem panen yang ada secara nondestruktif dengan menggunakan kamera termal. Kamera termal berfungsi untuk mengetahui suhu pada umur buah sebagai parameter dalam penentuan mutu. Tujuan penelitian ini untuk mengkorelasikan umur buah sawit terhadap suhu TBS sawit menggunakan kamera termal dan pengaruh kandungan kimia yang terdapat pada TBS sawit. Penelitian ini dilaksanakan di kebun petani Sijunjung dan Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas. Sampel yang digunakan adalah TBS sawit dengan tingkat kematangan umur A (110-130), umur B (131-150), umur C (151-170) dan umur D (171-190) HSP. Sampel tersebut direkam menggunakan kamera termal dan dipanen. Hasil dari rekaman kamera termal diolah menggunakan software matlab untuk mendapatkan nilai suhu. Selanjutnya dilakukan pengujian kandungan minyak, kandungan air, DOBI dan karoten pada CPO. Kemudian dilakukan pengolahan data. Berdasarkan hasil penelitian korelasi suhu terhadap tingkat kematangan sebesar 0.0138. Korelasi suhu terhadap umur dapat dilihat dari rasio kandungan minyak dan air terhadap suhu memiliki tingkat hubungan korelasi kuat sebesar 0.6732. Hasil dari data yang didapatkan pada pengujian kandungan minyak sebesar 23.84% pada umur C. Nilai kandungan air sebesar 30.142% pada umur C. Nilai DOBI tertinggi sebesar 2.885 pada umur D. Kandungan karoten didapatkan sebesar 475.718 ppm pada umur C. Kata Kunci : TBS Sawit, Suhu, Kamera Termal, Matlab

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 10 Sep 2020 07:28
Last Modified: 10 Sep 2020 07:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/61309

Actions (login required)

View Item View Item