KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL IKAN FERMENTASI TRADISIONAL (TUKAI) DI KOTA PADANG SUMATERA BARAT

Rany, Muliana Nirwan (2020) KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL IKAN FERMENTASI TRADISIONAL (TUKAI) DI KOTA PADANG SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. cover abstrak ranymuliana.pdf - Published Version

Download (342kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENDAHULUAN)
2. Pendahuluan Rany Muliana Nirwan.pdf - Published Version

Download (497kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan dan Saran)
3. BAB Akhir Rany muliana.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar pustaka ranymuliana.pdf - Published Version

Download (354kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
upload skripsi full fix ranymuliananirwan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Ikan tukai adalah produk ikan fermentasi berasal dari Painan yang menggunakan ikan segar tete sebagai bahan dasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan (protein, lemak, kadar air, kadar abu, pH), total koloni aerob, total koloni asam laktat, sifat biokimia BAL (uji katalase dan tipe fermentasi), aktivitas antimikrobial BAL ikan tukai, mengisolasi dan mengidentifikasi jenis BAL yang terdapat pada ikan tukai dengan menggunakan metode konvensional secara makroskopis dan mikroskopis serta mengetahui jenis BAL yang berperan dalam fermentasi ikan tukai menggunakan metode 16S-rRNA. Metode penelitian adalah deskriptif dan analisa di laboratorium. Sampel yang digunakan berasal dari tiga tempat penjual di Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein ikan tukai berkisar 25,03-29,45%, kadar lemak berkisar 1,82-4,28%, kadar air 37,81-41,01%, kadar abu 4,23-7,50%, pH 6,1-6,5, total koloni aerob 5×104 CFU/g, 8×104CFU/g, dan 18×104CFU/g, Total koloni bakteri asam laktat 56×107CFU/g, 115×107CFU/g dan 123×107CFU/g, secara makroskopis BAL isolat ikan tukai berbentuk bulat, bewarna putih-kekuningan, permukaan cembung dengan tepian licin, secara mikroskopis isolat BAL ikan tukai IT1, IT2 dan IT3 berbentuk batang (bacil), gram positif, katalase negatif, homofermentatif, Mempunyai daya hambat terhadap bakteri patogen, tahan terhadap pH asam (pH3) dan garam empedu. Bakteri dari 16S-rRNA ikan tukai adalah Lactobacillus fermentum SL 109-3.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Drh Hj. Endang Purwati Rahayu Ningsih, M.S.,Ph.D
Uncontrolled Keywords: Ikan tukai, BAL, Karakteristik BAL, Lactobacillus fermentum SL 109-3.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 09 Sep 2020 07:25
Last Modified: 09 Sep 2020 07:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/61267

Actions (login required)

View Item View Item