PENGARUH PENAMBAHAN CHARCOAL TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN SENSORI UNSALTED MOZZARELLA CHEESE

REZY, INDRA HELENA (2020) PENGARUH PENAMBAHAN CHARCOAL TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN SENSORI UNSALTED MOZZARELLA CHEESE. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER dan ABSTRAK)
1. cover abstrak.pdf - Published Version

Download (336kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENDAHULUAN)
2. Bab I.pdf - Published Version

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KESIMPULAN dan SARAN)
3. BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (336kB) | Preview
[img] Text (TUGAS AKHIR FULL TEXT)
5. FULL TEXT SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh charcoal terhadap lightness (L*), pH, rendemen serta nilai mutu hedonik dan nilai hedonik. Materi penelitian ini menggunakan susu sapi segar 20 liter, charcoal 10.975 gr, rennet 1 gr , asam sitrat 40 gr. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan cahrcaoal yaitu A: (0%), B: (0.25%), C: 0.50%, D: 0.75% dan E: 1%. Peubah yang diamati adalah lightness (L*), pH, rendemen, nilai mutu hedonik dan nilai hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan charcoal pada keju Mozzarella berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap lightness, mutu hedonik dan hedoniknya, tetapi berpengaruh tidak nyata (P≥0.05) terhadap nilai pH dan rendemen. Nilai lightness (L*) secara signifikan (P<0.05) semakin menurun seiring dengan semakin tinggi penambahan charcoal, yang berarti menghasilkan warna yang semakin gelap atau hitam, meskipun beberapa penilaian sensori menurun (aroma, tekstur dan rasa). Disimpulkan bahwa penambahan charcoal sampai 1% menghasilkan warna hitam terbaik dan dapat dijadikan sebagai pewarna alternatif pada pembuatan keju hitam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Aronal Arief Putra, S.Pt, M.Sc, Ph.D
Uncontrolled Keywords: charcoal, keju Mozzarella, lightness (L*), pH, evaluasi sensori.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 09 Sep 2020 07:23
Last Modified: 09 Sep 2020 07:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/61265

Actions (login required)

View Item View Item