STUDI PEMBUATAN TEH HERBAL DARI DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava L )

DESMAISIS, DESMAISIS (2016) STUDI PEMBUATAN TEH HERBAL DARI DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava L ). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
2165.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (784kB)

Abstract

Penelitian “Studi Pembuatan Teh Herbal dari Daun Jambu Biji” telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Andalas dan Laboratorium Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (KOPERTIS) Wilayah X Sumatra Barat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh lama penyangraian dan tanpa penyangraian terhadap mutu teh herbal serta untuk mengetahui ukuran partikel yang disukai sesuai uji organoleptik dari teh celup herbal dari daun jambu biji yang dihasilkan. Penelitian terdiri dari 3 tahap, tahap pertama menentukan lama penyangraian daun jambu biji. Perlakuan yang digunakan A1 (Lama penyangraian 20 menit), A2 (Lama penyangraian 30 menit), A3 (Lama penyangraian 40 menit), A4 (Lama penyangraian 50 menit). Tahap kedua membuat teh daun jambu biji dengan proses pembuatan teh hijau (B1) dan tahap ketiga menentukan ukuran partikel (mesh) dari hasil organoleptik dan total padatan terlarut pada tea bag berdasarkan hasil ekstrak (air seduhan) pada teh celup herbal dari daun jambu biji. Ukuran partikel yang digunakan adalah C1 (Lolosan mesh 20), C2 (Lolosan mesh 40), C3 (Lolosan mesh 60), C4 (Lolosan mesh 80). Hasil penelitian terbaik untuk penyangraian adalah lama penyangraian 20 menit dengan persentase panelis yang menyatakan suka hingga sangat suka terhadap warna 80 %, aroma 55 % dan rasa 40 %. Analisis kimia yang diperoleh; kadar air sebesar 5,423 %, kadar abu 7,073 %, kadar abu larut dalam air 5,700 %, kadar tanin 3,202 %, serat kasar 52,725 %, antioksidan 42,340 % dan rendemen 60,399 %. Sedangkan untuk uji organoleptik pada ukuran partikel lolos ayakan 40 mesh dengan total padatan terlarut 73,9◦ brix. Hasil penelitian untuk tanpa penyangraian didapatkan kadar air 8,480 %, kadar abu 6,320 %, kadar abu larut dalam air 6,566, kadar tanin 3,033 %, serat kasar 50,449 %, antioksidan 35,447 % dan rendemen 67,407 %. Dan untuk uji organoleptik pada ukuran partikel lolos ayakan 20 mesh dengan total padatan terlarut 73,9◦ brix. Kata kunci : Daun jambu biji, Teh hijau, Teh herbal, Psidium guajava

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 30 Apr 2016 08:26
Last Modified: 30 Apr 2016 08:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6111

Actions (login required)

View Item View Item