PROFIL METABOLIT SEKUNDER HASIL FERMENTASI Neurospora sitophila YANG DIISOLASI DARI TONGKOL JAGUNG

REZI, SRI HARYENTI (2015) PROFIL METABOLIT SEKUNDER HASIL FERMENTASI Neurospora sitophila YANG DIISOLASI DARI TONGKOL JAGUNG. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201508201154th_script.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Neurospora sitophila merupakan salah satu kapang yang dapat tumbuh pada tongkol jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi Neurospora sitophila dari tongkol jagung, melakukan fermentasi dan melihat profil metabolit yang dihasilkannya. Fermentasi dilakukan menggunakan air rebusan tongkol jagung diperkaya mikroelemen, pada pH 6, agitasi 150 rpm dan suhu 30ºC. Dari penelitian yang telah dilakukan, fermentasi selama 12 hari dengan pH 4,8 merupakan kondisi fermentasi terbaik. Ekstraksi metabolit dari Neurospora sitophila dilakukan dengan ekstraksi padat-cair pada biomassa dan ekstraksi caircair pada media fermentasi. Selanjutnya dilakukan pemurnian isolat terhadap ekstrak fermentasi biomassa 12 hari sebagai ekstrak dengan perolehan rendemen terbanyak menggunakan metoda kromatografi lapis tipis preparatif dan diperoleh dua isolat murni. Dari profil spektrofotometer ultraviolet-visibel dan spektrofotometer inframerah, kedua isolat diduga golongan senyawa flavonoid. Kata kunci: Neurospora sitophila, tongkol jagung, fermentasi, metabolit sekunder.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 05 Feb 2016 04:23
Last Modified: 05 Feb 2016 04:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/611

Actions (login required)

View Item View Item