Siti, Mahri Yanti Lubis (2020) PENGARUH LAMA PEREBUSAN DAUN MANGROVE (Avicennia marina) DENGAN AIR ABU SEKAM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak dan Cover)
Abstrak.pdf - Published Version Download (282kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Download (313kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version Download (208kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (346kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Full_skripsi_compressed.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh lama perebusan daun mangrove (Avicennia marina) menggunakan air abu sekam terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), dan kecernaan protein kasar (KcPK) secara in- vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan yang diberikan adalah perebusan daun mangrove dengan air abu sekam 15% (w/v) dengan lama perebusan 0 menit (P0), 5 menit (P1), 10 menit (P2) dan 15 menit (P3). Hasil penelitian menunjukan bahwa lama perebusan daun mangrove menggunakan air abu sekam memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perebusan daun mangrove dengan air abu sekam selama 10 menit merupakan waktu yang terbaik dengan menghasilkan kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar tertinggi yaitu : KcBK (72,06%), KcBO (73,36%), dan KcPK (61,06%). Kata Kunci : daun Mangrove, air abu sekam, lama perebusan, dan kecernaan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir.H. Novirman Jamarun, M.Sc |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 03 Sep 2020 04:50 |
Last Modified: | 03 Sep 2020 04:50 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/60930 |
Actions (login required)
View Item |