pengaruh penggunaan jenis starter dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap pH, TTA, dan kadar air kefir susu sapi

Ghina, A.S (2020) pengaruh penggunaan jenis starter dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap pH, TTA, dan kadar air kefir susu sapi. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Skripsi_Ghina A.S_Cover-Abstrak.pdf - Published Version

Download (633kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
Skripsi_Ghina A.S_BAB I.pdf - Published Version

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
Skripsi_Ghina A.S_BAB V.pdf - Published Version

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Skripsi_Ghina A.S_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi_Ghina A.S_Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi penggunaan jenis starter dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap nilai pH, nilai Total Asam Tertitrasi (TTA) dan Kadar Air kefir susu sapi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A merupakan jenis starter sebanyak 2 taraf (kefir starter dan kefir grain) dan faktor B adalah lama penyimpanan sebanyak 4 taraf (0, 5, 10 dan 15 hari). Peubah yang diamati yaitu nilai pH, Total Asam Tertitrasi (TTA) dan Kadar Air. Hasil penelitiaan ini menunjukkan adanya interaksi antara faktor A dan Faktor B yang memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap nilai pH dan nilai TTA, namun tidak terdapat interaksi yang nyata (P>0.05) terhadap kadar air kefir susu sapi. Mutu kefir susu sapi dapat dipertahankan hingga 15 hari penyimpanan, dengan rataan nilai pH 4,26 pada kefir starter dan 3,21 untuk kefir grain, rataan nilai TTA 0,969% kefir starter dan 1,570% kefir grain, kadar air dengan rataan 84,93 pada kefir starter dan 89,36 untuk kefir grain. Dari penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa perlakuan penggunaan jenis starter dan lama penyimpanan terhadap kefir susu sapi dapat mempertahankan kualitas kefir dilihat dari nilai pH, TTA dan Kadar Air.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Afriani Sandra, S.Pt., M.Sc
Uncontrolled Keywords: kefir, susu sapi, kefir starter, kefir grain, lama penyimpanan
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 02 Sep 2020 06:02
Last Modified: 02 Sep 2020 06:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/60864

Actions (login required)

View Item View Item