PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

Risya, Risya Wahyu Ramadhani (2020) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1 pdf.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
BAB 5 pdf.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA pdf.pdf - Published Version

Download (290kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jeruk nipis terhadap karakteristik sirup buah naga merah berdasarkan fisik, kimia dan mikrobiologi serta mengetahui tingkat penerimaan panelis terbaik pada uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu penambahan sari jeruk nipis dengan konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova yang diikuti dengan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jeruk nipis berpengaruh nyata terhadap pH, vitamin C, viskositas, total padatan terlarut, aktivitas antioksidan, rasa, aroma, dan kekentalan. Berdasarkan uji organoleptik perlakuan terbaik terdapat pada sirup penambahan jeruk nipis 15% dengan nilai rata-rata warna 4,3; aroma 4,0; rasa 4,1 dan kekentalan 3,4. Sirup buah naga merah tersebut memiliki nilai pH 4,7, vitamin C 20,53 mg/100g, aktivitas antioksidan 29,40%, kadar betasianin 3,77 mg/100g, total gula 65,86%, total padatan terlarut 64obrix, ambang batas kemanisan 18,70%, angka lempeng total 2,87x102 CFU/g, analisis warna 348,4oHue (red purple) dan viskositas 581,67 cP. Kata kunci: Betasianin, Buah Naga Merah, Jeruk Nipis, Sirup, Vitamin C.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Hasbullah, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 Aug 2020 04:20
Last Modified: 27 Aug 2020 04:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/60541

Actions (login required)

View Item View Item