IDENTIFIKASI SENYAWA NATRIUM BENZOAT PADA CABAI MERAH GILING (CAPSICUM ANNUUM L) YANG DIJUAL DI PASAR RAYA KOTA PADANG

Zakiya, Zar'a (2020) IDENTIFIKASI SENYAWA NATRIUM BENZOAT PADA CABAI MERAH GILING (CAPSICUM ANNUUM L) YANG DIJUAL DI PASAR RAYA KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 - Pendahuluan)
BAB 1 - Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (701kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 - Penutup)
BAB 6 - Penutup.pdf - Published Version

Download (565kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka - watermark.pdf - Published Version

Download (459kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
skrpsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Cabai merah merupakan bumbu masak yang banyak dikonsumsimasyarakat,baik dalam bentuk buah maupun hasil gilingan. Cabai merah giling memiliki daya simpan yang rendah dan mudah ditumbuhi mikroorganisme perusak, untuk itu digunakan pengawet berupa natrium benzoat yang dapat menghambat kerusakan cabai. Batasan penggunaan natrium benzoat pada cabai diatur dalam Peraturan Kepala BPOM No. 36 Tahun 2013 maksimal 0,6 g/kg. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar penggunaan natrium benzoat pada cabai merah giling yang dijual di Pasar Raya Kota Padang, berdasarkan standar ketetapan BPOM. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di UPTD Balai Laboratorium Kesehatan Sumatera Baratdari bulan September 2019 hingga Juli 2020. Sampel penelitian berjumlah 35 sampel yang diperoleh denganteknik total sampling. Identifikasi natrium benzoat secara kualitatif menggunakan FeCl3 5% dan identifikasi kadar natrium benzoat secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Hasil penelitian menunjukkan semua cabai merah giling yang menjadi sampel, positif mengandung natrium benzoat. Kadar rata-rata natrium benzoat pada cabai merah giling adalah 0,144 g/kg. Kadar natrium benzoat pada setiap sampel berada di bawah standar ketetapan BPOM (<0,6 g/kg). Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa semua cabai merah giling yang menjadi sampel menunjukkan hasil positif mengandung natrium benzoat dan masih memenuhi standar ketetapan BPOM. Kata kunci: Cabai merah giling, natrium benzoat, spektrofotometer UV-Visible.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dra. Elmatris Sy, MS
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 19 Aug 2020 07:00
Last Modified: 19 Aug 2020 07:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/60269

Actions (login required)

View Item View Item