Kandungan Bilangan Peroksida Minyak Goreng Pada Pedagang di Jalan Perintis Kemerdekaan Kota Padang

Intan, Permata Sari Syafrudin (2020) Kandungan Bilangan Peroksida Minyak Goreng Pada Pedagang di Jalan Perintis Kemerdekaan Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
Penutup.pdf - Published Version

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (266kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Masyarakat Indonesia sering menggunakan minyak goreng secara berulang dalam proses penggorengan. Penggunaan minyak goreng berulang ini dapat dijumpai pada pedagang kuliner di tepi jalan. Mengonsumsi minyak tersebut dapat menyebabkan gangguan pada hati, pembuluh darah, jantung dan keganasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis jumlah bilangan peroksida pada minyak goreng yang digunakan oleh pedagang di Jalan Perintis Kemerdekaan Kota Padang. Penelitian ini adalah penelitian deksriptif. Populasi semua minyak goreng yang digunakan oleh pedagang di Jalan Perintis Kemerdekan. Sampel penelitian diperoleh menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 23 sampel yang sesuai kriteria. Penelitian dilakukan di UPTD Balai Laboratorium Kesehatan Sumatera Barat dari bulan Oktober 2019 sampai Mei 2020. Pemeriksaan bilangan peroksida menggunakan metode iodometri. Penelitian menunjukkan bahwa 14 dari 23 minyak goreng yang digunakan pedagang memiliki bilangan peroksida diatas ketetapan Standar Nasioanl Indonesia (SNI) 01-3741-2013. Rerata bilangan peroksida pada pedangan gorengan yaitu 15,10 mEq O2/kg sedangkan pada pedagang pecel lele dan ayam yaitu 10,29 mEq O2/kg. Jenis minyak goreng yang digunakan memiliki rerata bilangan peroksida yaitu curah 10,81 mEq O2/kg, bermerek 14,64 mEq O2/kg dan campuran 16,28 mEq O2/kg. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lebih setengah sampel yang diuji memiliki nilai bilangan peroksida diatas ketetapan SNI dan rerata bilangan peroksida tertinggi terdapat pada pedagang gorengan dan jenis minyak goreng yang digunakan secara campuran.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dra. Asterina, MS
Uncontrolled Keywords: bilangan peroksida, minyak goreng, metode iodometri
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 19 Aug 2020 06:59
Last Modified: 19 Aug 2020 06:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/60267

Actions (login required)

View Item View Item