Pengaruh Dosis Asam Humat Dan Lama Fermentasi Bungkil Inti Sawit (BIS) Dengan Bacillus subtilis Terhadap Kandungan Protein Kasar, Retensi Nitrogen Dan Lemak Kasar

Yollanda, Zona Wellya (2020) Pengaruh Dosis Asam Humat Dan Lama Fermentasi Bungkil Inti Sawit (BIS) Dengan Bacillus subtilis Terhadap Kandungan Protein Kasar, Retensi Nitrogen Dan Lemak Kasar. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis asam humat dan lama fermentasi bungkil inti sawit dengan Bacillus subtilis terhadap kandungan protein kasar, retensi nitrogen dan kandungan lemak kasar. Penelitian ini menggunakan bungkil inti sawit, Bacillus subtilis, asam humat, alat dan bahan untuk analisis proksimat serta 40 ekor ayam broiler berumur 4 minggu dengan kandang metabolik dilengkapi tempat minum. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 4 dengan 3 ulangan. Faktor A (dosis asam humat) yaitu A1 (100ppm), A2 (200ppm) dan A3 (300ppm), faktor B (lama fermentasi) yaitu B1 (3 hari), B2 (4 hari), B3 (5 hari) dan B4 (6 hari). Peubah yang diamati adalah kandungan protein kasar(%), retensi nitrogen(%), dan lemak kasar(%). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa terjadi interaksi sangat nyata (P<0,01) antara dosis asam humat dan lama fermentasi terhadap kandungan protein kasar, retensi nitrogen dan kandungan lemak kasar. Masing-masing faktor A dan B juga memperlihatkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar, retensi nitrogen dan lemak kasar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dosis asam humat 300ppm dan lama fermentasi 6 hari dapat memberikan kualitas terbaik yaitu kandungan protein kasar 28,78%, retensi nitrogen 68,76% dan lemak kasar 0,76% pada bungkil inti sawit fermentasi dengan Bacillus subtilis. Kata kunci : BIS, Bacillus subtilis, Asam Humat, Dosis, Lama Fermentasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mirnawati, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 14 Aug 2020 02:56
Last Modified: 14 Aug 2020 02:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/60159

Actions (login required)

View Item View Item