EVALUASI KUALITAS NUTRISI CAMPURAN KULIT BUAH COKLAT DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Phanerochaete chrysosporium DAN Monascus purpureus

Yumiarti, Yumiarti (2012) EVALUASI KUALITAS NUTRISI CAMPURAN KULIT BUAH COKLAT DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Phanerochaete chrysosporium DAN Monascus purpureus. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (TESIS)
808.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (407kB)

Abstract

Pakan merupakan fakor yang sangat menentukan keberhasilan usaha peternkan. Dewasa ini terdapat persaingan penyediaan bahan pakan dengan kebutuhan manusia. Untuk mengatasi hal tersebut perlu diupayakan penggunaan sumber pakan alternatif yang tidak kompetitif dengan kebutuhan manusia. Kulit buah coklat cukup potensial untuk dijadikan sebagai pakan ternak, namun penggunaannya sebagai pakan ternak unggas masih sedikit. Di Sumatera Barat pada tahun 2009, luas areal perkebunan kakao mencapai 61,000 hektar dengan produksi buah kakao sebanyak 40.988 ton dan pada tahun 2010 sebanyak 49.769 ton (Dinas Perkebunan, 2011). Komposisi buah kakao terdiri dari 73-75% kulit buah, 2-3% plasenta dan 22-24% biji (Wawo, 2007), sehingga dapat diperkirakan pada tahun 2010 terdapat kulit buah coklat di Sumatera Barat sekitar 36,000 ton.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 30 Apr 2016 02:37
Last Modified: 30 Apr 2016 02:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6005

Actions (login required)

View Item View Item