ISOLASI DAN KARAKTERISASI PARSIAL BAKTERI INDIGENOUS PEMFERMENTASI DARI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr.)

AZIZAH, NURMALINDA (2012) ISOLASI DAN KARAKTERISASI PARSIAL BAKTERI INDIGENOUS PEMFERMENTASI DARI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
1077.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Kandungan karbohidrat seperti gula-gula sederhana yang ada dalam buah durian mendukung kehidupan mikroflora alami pemfermentasi (khamir dan bakteri) ini untuk menjadi asam. Mikroorganisme tersebutlah yang memicu terjadinya fermentasi spontan. Kehadiran protein dalam buah durian dapat menyokong pertumbuhan mikroflora-mikroflora ini terutama bakteri-bakteri laktat yang memerlukan sejumlah kecil protein dalam pertumbuhannya. Sementara itu kehadiran sejumlah kecil protein ini sekaligus akan memicu peristiwa pembusukan pada buah termasuk buah durian. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan mengenai asam durian oleh Yuliana (2005), Yuliana (2007) dan Periadnadi dan Nurmiati (2010) maka peneliti tertarik untuk melakukan isolasi terhadap bakteri indigenous pemfermentasi yang terdapat pada buah durian segar yang matang pohon. Penelitian ini akan membuktikan bahwa pada buah durian matang juga terdapat bakteri indigenous yang berperan dalam proses fermentasi durian secara spontan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 29 Apr 2016 08:50
Last Modified: 29 Apr 2016 08:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5973

Actions (login required)

View Item View Item