VALIDASI METODE PENENTUAN ANTIOKSIDAN TOTAL (DIHITUNG SEBAGAI ASAM GALAT) DALAM SAMPEL MANGGA DAN RAMBUTAN DENGAN MENGGUNAKAN OKSIDATOR FeCl3 DAN PENGOMPLEKS orto-FENANTROLIN

Nor, Ashikin (2016) VALIDASI METODE PENENTUAN ANTIOKSIDAN TOTAL (DIHITUNG SEBAGAI ASAM GALAT) DALAM SAMPEL MANGGA DAN RAMBUTAN DENGAN MENGGUNAKAN OKSIDATOR FeCl3 DAN PENGOMPLEKS orto-FENANTROLIN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201409012344st_skripsi nor ashikin kimia 1010412020.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Antioksidan merupakan zat yang dapat menetralkan radikal bebas yang disebabkan oleh proses atau reaksi oksidasi yang berlebihan dalam tubuh. Validasi metode penentuan antioksidan dalam sampel mangga dan rambutan telah dilakukan. Penentuan antioksidan ini dilakukan secara spektrofotometri dengan menggunakan oksidator FeCl3 dan pengompleks orto-fenantrolin, yang menghasilkan senyawa kompleks [Fe(C12H8N2)3]+2 yang berwarna merah bata. Metode ini menggunakan asam galat sebagai antioksidan standar. Parameter validasi yang didapatkan adalah koefisien korelasi (r) = 0,999, koefisien determinasi (R2) = 0,998, Limit of Detection (LoD) 3,13 x 10-6 M dan Limit of Quantitation (LoQ) 1,04 x 10-5 M. Nilai standar deviasi relatif (SDR) pada sampel mangga dan rambutan sebesar 1,15% dan 1,34% sedangkan nilai perolehan kembali berturut-turut adalah 96,31 % dan 97,72%. Berdasarkan nilai parameter validasi di atas dapat disimpulkan bahwa metode ini dapat digunakan untuk penentuan antioksidan total dalam sampel mangga dan rambutan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 29 Apr 2016 08:05
Last Modified: 29 Apr 2016 08:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5958

Actions (login required)

View Item View Item