PENGARUH PENAMBAHAN GELATIN CEKER AYAM TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK DADIH SPREAD SLICE

Ivan, Arifnanda (2020) PENGARUH PENAMBAHAN GELATIN CEKER AYAM TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK DADIH SPREAD SLICE. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah utuh)
Tugas Akhir Ilmiah utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gelatin ceker ayam terhadap kadar air, kadar protein dan organoleptik dadih spread slice. Penelitian ini menggunakan dadih sebanyak 480 gram dan gelatin ceker ayam 155,2 gram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan gelatin ceker ayam sebanyak A (0%), B (4%), C (8%) dan D (12%). Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar protein, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gelatin ceker ayam terhadap dadih spread slice berpengaruh sangat nyata (P<0.01) meningkatkan kadar air dan kadar protein, serta berpengaruh terhadap organoleptik warna. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan penambahan gelatin sebanyak 8% menghasilkan dadih spread slice yang terbaik dengan kadar air 47.79%, kadar protein 9.59% dan nilai organoleptik warna 2.24, aroma 2.08, rasa 1.96, tekstur 2.24.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Indri Juliyarsi, SP, MP
Uncontrolled Keywords: gelatin, ceker ayam, dadih, spread slice, protein, organoleptik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 Jan 2021 02:34
Last Modified: 29 Jan 2021 02:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/59137

Actions (login required)

View Item View Item