BETRI, WAHYU (2016) PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KOMPONEN KIMIA TEH HERBAL DAUN SURIAN (Toona sureni, (Blume) Merr.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
201408271000th_skripsi betri wahyu1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (808kB) |
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang pada bulan Mei 2014 hingga Juli 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap komponen kimia teh daun surian. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah A (pengeringan daun surian pada suhu 50 0C), B (pengeringan daun surian pada suhu 60 0C), C (pengeringan daun surian pada suhu 70 0C), D (pengeringan daun surian pada suhu 80 0C), E (pengeringan daun surian pada suhu 90 0C). Data dianalisis dengan uji F dilanjutkan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, total polifenol dan aktivitas antioksidan produk yang dihasilkan. Daun surian positif mengandung senyawa aktif triterpenoid, flavonoid, fenol, dan senyawa tanin. Berdasarkan hasil analisis kimia produk terbaik terdapat pada produk dengan perlakuan D (pengeringan daun surian pada suhu 80 0C) yaitu aktivitas antioksidan 55,55%, total polifenol 8,36%, kadar abu 5,24% dan kadar air 4,11%. Kata Kunci :Daun Surian,Komponen Kimia,Suhu Pengeringan,Teh Daun Surian.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 29 Apr 2016 04:22 |
Last Modified: | 29 Apr 2016 04:22 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5900 |
Actions (login required)
View Item |