PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN Ganoderma lucidum PADA SUBSTRAT DASAR AMPAS TEBU TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN-VITRO

DAVID, SETIAWAN (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN Ganoderma lucidum PADA SUBSTRAT DASAR AMPAS TEBU TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201508131216th_skripsi david setiawan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lama fermentasi terbaik ampas tebu + dedak menggunakan Ganoderma lucidum terhadap karakteritik cairan rumen secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah : A: Ampas tebu fermentasi 2 minggu, B: Ampas tebu fermentasi 4 minggu, C: Ampas tebu fermentasi 6 minggu, D: Ampas tebu fermentasi 8 minggu. Peubah yang diukur adalah karakteristik cairan rumen (pH, VFA dan NH3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi VFA dan NH3 cairan rumen, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH rumen. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi 6 minggu pada ampas tebu merupakan perlakuan yang terbaik berdasarkan konsentrasi VFA (116,25 mM) dan NH3 (14,39 mg/100 ml cairan rumen) Kata Kunci : Fermentasi, ampas tebu, Ganoderma lucidum, karakteristik cairan rumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Ikmal Fitriyani Alfiah
Date Deposited: 05 Feb 2016 04:14
Last Modified: 05 Feb 2016 04:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/584

Actions (login required)

View Item View Item