KAJI EKSPERIMENTAL PROSES PENGUKUSAN DAUN GAMBIR DENGAN VARIASI TEKANAN UAP PANAS TERHADAP JUMLAH RENDEMEN

BOBBY, SETIAWAN (2015) KAJI EKSPERIMENTAL PROSES PENGUKUSAN DAUN GAMBIR DENGAN VARIASI TEKANAN UAP PANAS TERHADAP JUMLAH RENDEMEN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (skripsi full text)
201501251737th_bobby_setiawan_teknik_mesin.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Salah satu komoditas ekspor dari provinsi Sumatera Barat yang cukup prospektif adalah gambir. Kebutuhan akan produk gambir Sumatera Barat yang tinggi di pasar dunia ini tidak diikuti oleh kesejahteraan para petani gambir di tingkat lokal. Demikianpun pengembangan teknologi pemrosesan ditingkat petani masih mengunakan cara tradisional yang masih perlu ditingkatkan. Terutama hal-hal yang berkaitan dengan kualitas ekstrak gambir, peningkatan produktivitas proses pengolahan gambir ataupun peningkatan efisiensi produksi penggunaan sumber daya produksi. Berdasarkan kondisi tersebut menimbulkan gagasan untuk melakukan kajian alternatif untuk memodifikasi proses yang diawali dengan proses pengukusan dengan uap panas bertekanan. Pengujian untuk mendapatkan getah gambir kering (rendemen) ini dilakukan dengan beberapa proses, yaitu proses pengukusan, proses perebusan, proses pengempaan, proses penumbukan, proses pengendapan, proses penirisan, dan proses pengeringan. Metode yang dimodifikasi dengan cara pengukusan dan perebusan yang diikuti dengan proses penumbukan menghasilkan rendemen gambir seperti yang diharapkan. Persentase pertambahan rendemen terbesar pada tekanan 2 kgf/cm2 (0,196 MPa) sebesar 38,59%. Hasil rendemen terhadap kebutuhan kayu bakar

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Elektro
Depositing User: Mr Zainal Abidin
Date Deposited: 29 Apr 2016 02:13
Last Modified: 29 Apr 2016 02:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5825

Actions (login required)

View Item View Item