PENGARUH JENIS ASAM DAN LAMA EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN DARI KULIT KAKAO (Theobroma cacao L.)

YONALDO, YONALDO (2013) PENGARUH JENIS ASAM DAN LAMA EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN DARI KULIT KAKAO (Theobroma cacao L.). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
855.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (672kB)

Abstract

Penelitian tentang pengaruh jenis asam dan lama ekstraksi terhadap karakteristik pektin dari kulit kakao (Theobroma cacao L.), telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Hasil Universitas Andalas Padang pada bulan September 2012 – Februari 2013. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh jenis asam dan lama waktu ekstraksi terhadap rendemen dan mutu pektin yang dihasilkan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama (jenis asam) terdiri dari 2 taraf dan faktor kedua (lama waktu ekstraksi) terdiri dari 3 taraf. Kombinasi yang digunakan adalah A1B1 (asam klorida dan waktu ekstraksi 60 menit), A1B2 (asam klorida dan waktu ekstraksi 75 menit), A1B3 (asam klorida dan waktu ekstraksi 90 menit), A2B1 (asam asetat dan waktu ekstraksi 60 menit), A2B2 (asam asetat dan waktu ekstraksi 75 menit) dan A2B3 (asam asetat dan waktu ekstraksi 90 menit). Pengamatan yang dilakukan terhadap pektin dari kulit kakao yang dihasilkan meliputi: rendemen, kadar air, kadar abu, kadar pektin, kadar metoksil, kadar asam anhidrouronat, dan derajat esterifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Pektin terbaik diperoleh pada jenis asam klorida dan lama ekstraksi 60 menit (A1B1), dimana rendemen yang dihasilkan 2,33%, kadar air 3,50%, kadar abu 3,90 %, kadar pektin 35,27%, kadar metoksil 7,08%, kadar asam anhidrouronat 65,41%, derajat esterifikasi 61,61%. Kata Kunci : Pektin, Kulit kakao, Ekstraksi, Jenis asam, Waktu ekstraksi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 29 Apr 2016 01:21
Last Modified: 29 Apr 2016 01:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5792

Actions (login required)

View Item View Item