STUDI DAYA DAN WAKTU PROSES STERILISASI TANDAN BUAH SAWIT MENGGUNAKAN PRINSIP GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK (MICROWAVE)

Ardianto, Ardianto (2020) STUDI DAYA DAN WAKTU PROSES STERILISASI TANDAN BUAH SAWIT MENGGUNAKAN PRINSIP GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK (MICROWAVE). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover & Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (409kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Ful Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Indonesia merupakan salah satu kawasan industri yang strategis untuk industri kelapa sawit, hasil utama dari tandan buah sawit merupakan minyak yang terdapat pada mesocarp dan kernel. Pengolahan tandan buah sawit (TBS) sekarang ini menggunakan proses sterilisasi atau perebusan yang dilakukan dalam bejana bertekanan menggunakan uap air yang menghasilkan limbah air yang sangat banyak. Limbah air yang dihasilkan akan diolah terlebih dahulu dan memerlukan biaya yang banyak agar limbah memenuhi standar untuk dibuang ke lingkungan, maka diperlukan proses sterilisasi alternatif yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu proses sterilisasi yang dapat digunakan yaitu sterilisasi dengan menggunakan sebuah energi microwave (gelombang mikro). Sterilisasi dengan microwave menawarkan keuntungan yang signifikan, karena proses sterilisasi ini berjalan sangat cepat dibandingkan proses perebusan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek sterilisasi tandan buah sawit menggunakan microwave untuk menurunkan biaya dari produksi pengolahan crude palm oil (CPO). Penelitian ini menggunakan TBS yang dipanaskan menggunakan microwave dengan daya 180 W 16 menit, 360 W 12 menit, 540 W 6 menit, 720 W 4 menit. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan didapatkan bahwa perlakuan terbaik menggunakan microwave terdapat pada perlakuan 180 W 16 menit dengan nilai DOBI sebesar 3.56, karoten sebesar 683.09, nilai ALB sebesar 0.2 %. Biaya pokok menggunakan microwave didapatkan sebesar Rp 10.297 per kg dan biaya pokok perebusan sebesar Rp 52.311 per kg. Kata kunci : TBS, CPO, perebusan, dan microwave

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Eng. Muhammad Makky, S.TP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 13 Jul 2020 04:31
Last Modified: 13 Jul 2020 04:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57890

Actions (login required)

View Item View Item