ADRIANI, ADRIANI (2020) PENGAWASAN PRODUK HEWAN KHUSUSNYA DAGING SAPI POTONG OLEH DINAS PERTANIAN KOTA PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER + ABSTRAK.pdf - Published Version Download (146kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (624kB) | Preview |
|
|
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf - Published Version Download (128kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (141kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan pengawasan produk hewan khususnya daging sapi potong oleh Dinas Pertanian Kota Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya Undang-undang Nomor 41 tahun 2014 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan. Dalam undang-undang ini dimuat berbagai macam penjelasan mengenai pentingnya jaminan produk hewan termasuk daging sapi potong yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH) untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Banyaknya temuan kasus tentang peredaran daging sapi potong yang tidak layak membuat pemerintah harus giat melakukan pengawasan untuk menjamin kualitas daging sapi yang beredar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi, untuk menguji keabsahan data yang didapatkan dilapangan maka dilakukan teknik triangulasi sumber. Pendekatan penelitian peneliti menggunakan teori pengawasan berdasarkan waktu pelaksanaan oleh Erni Tisnawati Sule dan Kurniawan Saefullah dengan tiga variabel yaitu pengawasan awal, pengawasan proses dan pengawasan akhir. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa proses pengawasan produk hewan khususnya daging sapi potong oleh Dinas Pertanian Kota Padang belum berjalan efektif. Hal ini disebabkan oleh terbatasnya modal yang berupa anggaran dan sarana prasarana, dan tenaga kerja yang dimiliki sehingga pelaksanaan pengawasan belum berjalan dengan baik. Kemudian pada pengawasan saat proses ditemukan pedagang daging sapi potong yang belum pernah merasakan langsung pengawasan ini. Kemudian pada variabel pengawasan akhir ditemukan pembuatan laporan yang tidak sesuai dengan ketentuan waktu yang ditentukan. Selain itu hasil dari pengawasan yang dilakukan juga tidak memberikan umpan balik untuk pelaksanaan pengawasan selanjutnya. Kata Kunci: Pengawasan, Daging Sapi Potong, Dinas Pertanian Kota Padang
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Kusdarini, S.IP, M.PA |
Uncontrolled Keywords: | Pengawasan, Daging Sapi Potong, Dinas Pertanian Kota Padang |
Subjects: | J Political Science > JA Political science (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik |
Depositing User: | s1 ilmu administrasi negara |
Date Deposited: | 20 Mar 2020 12:34 |
Last Modified: | 20 Mar 2020 12:34 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57759 |
Actions (login required)
View Item |