UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans Houtt) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans

Giovanna, Viola Niusli (2016) UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans Houtt) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 7 Kesimpulan dan Saran)
BAB 7.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
KEPUSTAKAAN.pdf - Published Version

Download (318kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Streptococcus mutans merupakan mikroorganisme yang sangat berperan pada permulaan terjadinya karies gigi. Upaya yang dilakukan untuk mencegah dan mengatasi masalah karies gigi telah banyak dilakukan salah satunya adalah penelitian pada bahan alam untuk dijadikan sebagai obat-obatan karena jarang menimbulkan efek samping. Minyak atsiri biji pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan salah satu bahan alam yang diteliti karena minyak atsiri biji pala mengandung senyawa-senyawa kimia yang bersifat sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat antibakteri minyak atsiri biji pala terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Metode penelitian yang digunakan adalah metode difusi cakram dan jenis penelitian dilakukan adalah eksperimental laboratorium. Minyak atsiri biji pala diencerkan menjadi beberapa konsentrasi dengan etanol 96% sebagai pelarut dan kontrol perlakuan. Kertas cakram yang akan digunakan direndam kedalam semua kelompok perlakuan selama 15 menit, kemudian diletakkan pada media agar darah yang telah diinokulasi bakteri Streptococcus mutans untuk melihat daya hambatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri biji pala berbagai konsentrasi dan etanol 96% tidak memiliki daya hambat antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Kata kunci: Minyak atsiri, biji pala, antibakteri, Streptococcus mutans.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 30 Apr 2016 03:51
Last Modified: 30 Apr 2016 03:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5764

Actions (login required)

View Item View Item