PENGARUH BEBERAPA JENIS DAN DOSIS PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.)Merril ) PADA ULTISOL

ARIFNI, ARIFNI (2013) PENGARUH BEBERAPA JENIS DAN DOSIS PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.)Merril ) PADA ULTISOL. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
901.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (645kB)

Abstract

Sebagai sumber protein nabati, kedelai berperan penting dalam meningkatkan gizi masyarakat. Produk pangan berupa tahu, tempe, dan kecap memerlukan kedelai dalam jumlah besar. Pada tahun 2002 kebutuhan kedelai untuk tahu dan tempe mencapai 1,78 juta ton, pada tahun 2004 mencapai 2,02 juta ton, sedangkan produksinya baru 0,71 juta ton, sehingga diperlukan impor 1,31 juta ton. Ditinjau dari ketersediaan sumber daya yang dimiliki, baik lahan, teknologi, sarana dan prasarana pendukung, produksi kedelai nasional masih dapat ditingkatkan bahkan Indonesia berpeluang menjadi negara berswasembada kedelai (Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian, 2007). Meskipun demikian, melalui program peningkatan ketahanan pangan nasional tahun 2012 produksi kedelai menurun 8,24 persen. Produksi kedelai di Indonesia masih rendah (Tabel 1), hal ini antara lain disebabkan oleh masalah kondisi perkembangan luas panen, produktifitas lahan yang rendah akibat tingkat kesuburan tanah yang rendah serta produksi kedelai yang belum maksimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 28 Apr 2016 10:01
Last Modified: 28 Apr 2016 10:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5725

Actions (login required)

View Item View Item