PENGARUH PERBEDAAN PENAMBAHAN SARI DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHMALLOW

Deskalia, Miftahurriza (2020) PENGARUH PERBEDAAN PENAMBAHAN SARI DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHMALLOW. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Submitted Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (261kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
KESIMPULAN DAN SARAN upload.pdf - Submitted Version

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA UPLOAD.pdf - Submitted Version

Download (249kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
FULL SKRIPSI DESKALIA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh dari perbedaan penambahan sari daging buah naga merah terhadap karakteristik marshmallow yang dihasilkan berdasarkan atas sifat fisik, kimia, dan tingkat kesukaan oleh panelis berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova yang diikuti dengan uji Duncan pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan perbedaan penambahan jumlah sari daging buah naga merah, yaitu A(3 gr), B(6 gr), C(9 gr), D(12 gr), dan E(15 gr). Berdasarkan penelitian, didapatkan pengaruh yang signifikan terhadap uji kekerasan, kadar abu, aktivitas antioksidan, betasianin, vitamin C dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar air dan pH. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan sari buah naga pada perlakuan C(9 gr) merupakan perlakuan terbaik dengan uji kekerasan 0,0516 N/cm2, kadar air 53,58%, kadar abu 0,44%, pH 4,62, kadar gula reduksi 19,68%, kadar sukrosa 23,18%, aktivitas antioksidan IC50 22,40 ppm, betasianin 3,0123 mg/100 gr, kadar vitamin C 3,13 mg/100 gr, dan nilai penerimaan organoleptik terhadap warna 4,32 (suka), aroma 3,84 (suka), rasa 4,32 (suka), dan tekstur 3,88 (suka). Kata kunci : Antioksidan, Karakteristik, Marshmallow, Sari Buah Naga Merah

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Jan 2020 16:36
Last Modified: 29 Jan 2020 16:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57180

Actions (login required)

View Item View Item