PENGARUH PENGGUNAAN KROKOT (Portulaca oleracea L) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN BROILER

MAI, RANI (2020) PENGARUH PENGGUNAAN KROKOT (Portulaca oleracea L) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan krokot (Portulaca oleracea L) dalam ransum terhadap performa pertumbuhan broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler unsex dari strain MB 202 Platinum. Jenis kandang yang digunakan adalah kandang berbentuk kotak (box) dengan ukuran 70x60x70 cm per unit sebanyak 20 unit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian terdiri dari P1= ransum control tanpa sumber omega 3, P2= ransum dengan minyak ikan lemuru, P3 = ransum dengan 8 % krokot dan P4 = ransum dengan 15 % krokot. Ransum disusun iso protein 20 % dan iso energi 3000 Kkal/kg. Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum broiler. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan krokot berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap pertambahan bobot badan, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konversi ransum broiler. Pada pemberian krokot 8% dalam ransum, lebih tinggi konsumsi ransumnya dibandingkan pemberian minyak lemuru atau krokot 15%. Demikian pula pada pertambahan bobot badannya. Akan tetapi, konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan ini menyamai ransum kontrol. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, penggunaan krokot 8% dalam ransum mampu mempertahankan performa pertumbuhan broiler. Kata Kunci :Ayam broiler, krokot, performa

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit, S.Pt, M.Si
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 Jan 2020 15:47
Last Modified: 29 Jan 2020 15:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57133

Actions (login required)

View Item View Item