Muhammad, Fikri (2020) PENGARUH PENAMBAHAN BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia) TERHADAP KARAKTERISTIK PASTA BAWANG MERAH (Allium cepa var. ascalonicum). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (269kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
2. BAB 1.pdf - Published Version Download (308kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
3. BAB 5.pdf - Published Version Download (123kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar pustaka.pdf - Published Version Download (305kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL FIX.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bawang Dayak terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik pasta bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu penambahan bawang dayak dengan konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Data penelitian dianalisis menggunakan ANOVA dan jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, nilai pH, aktifitas antioksidan, antosianin, asam lemak bebas, analisa warna dan viskositas dari pasta yang dihasilkan. Perlakuan terbaik berdasarkan analisa organoleptik yaitu perlakuan E (250gr bawang merah dan 20% bawang dayak) dengan nilai rata-rata warna 4,20; aroma 3,20; rasa 3,50. Pasta bawang merah dengan perlakuan E tersebut memiliki kadar air 51,45%, kadar abu 3,33%, nilai pH 5,17, aktifitas antioksidan 30,95%, kadar antosianin 1,66 mg/L, analisis warna 347,6oHue (Red purple) dan viskositas 103,50 dPa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Hasbullah, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 29 Jan 2020 15:33 |
Last Modified: | 29 Jan 2020 15:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57114 |
Actions (login required)
View Item |