Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Wortel (Daucus carota) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Karakteristik Selai Lembaran

Mhd., Iqbal Razak (2020) Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Wortel (Daucus carota) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Karakteristik Selai Lembaran. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover + Abstrak)
COVER + ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I. Pendahuluan)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V. Kesimpulan dan Saran)
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi wortel dengan jeruk nipis terhadap karakteristik selai lembaran berdasarkan fisik, kimia dan mikrobiologi serta mengetahui tingkat penerimaan panelis terbaik pada uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova yang diikuti dengan uji Duncan pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu, perlakuan A (wortel 90 g : jeruk nipis 10 g), perlakuan B (wortel 85 g : jeruk nipis 15 g), perlakuan C (wortel 80 g : jeruk nipis 20 g), perlakuan D(wortel 75 g : jeruk nipis 25 g), dan perlakuan E (wortel 70 g : jeruk nipis 30 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi perbandingan wortel dan jeruk nipis memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap lipatan, kadar air, kadar abu, aktivitas air, pH, total padatan terlarut, total gula, antioksidan, serat kasar, vitamin C, dan angka lempeng total. Berdasarkan uji organoleptik perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan C konsentrasi wortel dan jeruk nipis (80 : 20) dengan nilai rata-rata lipatan 2.66, kadar air 30.83%, kadar abu 0.40%, aktivitas air 0.81%, pH 3.28, total padatan terlarut 65.67 ̊Brix, kadar total gula 36.67%, aktivitas antioksidan 43.08%, kadar serat kasar 4.88%, kandungan vitamin C 2.81 mg/100ml, β-karoten 36.26µg/100 ml, dan angka lempeng total 3.63 ×102 CFU/g. Tingkat penerimaan panelis pada uji organoleptik terhadap warna 4.10 (suka), aroma 4.00 (suka), tekstur 3.73 (suka) dan rasa 3.63 (suka). Kata kunci: Wortel, Jeruk Nipis, Selai Lembaran

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Diana Silvy, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Jan 2020 15:35
Last Modified: 29 Jan 2020 15:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57113

Actions (login required)

View Item View Item