ANALISIS FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI BATITA STUNTING DARI IBU YANG MENDAPATKAN INTERVENSI DADIH DAN SENG SELAMA KEHAMILAN DI KABUPATEN AGAM

Monika, Tri Juli Astuti (2020) ANALISIS FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI BATITA STUNTING DARI IBU YANG MENDAPATKAN INTERVENSI DADIH DAN SENG SELAMA KEHAMILAN DI KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (54kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (91kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan Masalah gizi dapat mengenai kelompok rawan gizi, salah satunya anak usia dibawah 5 tahun (balita). Sampai saat ini masalah gizi pada balita masih merupakan tantangan yang harus diatasi dengan serius, diantaranya masalah gizi kurang, buruk dan stunting. Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan nutrisi jangka panjang yang tidak memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor determinan yang mempengaruhi anak stunting dari ibu yang telah mendapatkan intervensi dadih dan seng selama kehamilan di Kabupaten Agam. Metode Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dari penelitian ini merupakan anak yang dilahirkan oleh ibu yang mendapatkan intervensi dadih dan seng di Kabupaten Agam pada tahun 2017 pada penelitian sebelumnya sebanyak 58 responden yang mendapatkan intervensi dadih dan seng selama kehamilan. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuisioner dan food recall. Data dianalisis dengan uji Chi Square dan Multiple Regresi (regresi logistik). Hasil Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara asupan zat gizi (protein dan seng), pola asuh makan, pekerjaan ibu dan morbiditas anak dengan stunting didapatkan nilai p<0,005. Terdapat tidak ada hubungan antara asupan zat gizi (energi, lemak, karbohidrat, dan kalsium), pendapatan keluarga dan jumlah anggota keluarga dengan stunting didapatkan nilai p>0,005. OR tertinggi pada penelitian ini adalah morbiditas anak (8,021). Kesimpulan Asupan protein dan lemak, pola asuh makan, pekerjaan ibu dna morbiditas anak memiliki hubungan dengan stunting. faktor yang erat kaitannya adalah morbiditas anak. Daftar Pustaka : 95 (1995-2019) Kata Kunci : Asupan Zat Gizi, Morbiditas Anak, Pola Asuh Makan, Sosial Ekonomi, Stunting

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Helmizar,SKM,M.Biomed
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 29 Jan 2020 15:31
Last Modified: 29 Jan 2020 15:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57092

Actions (login required)

View Item View Item