Monika, Tri Juli Astuti (2020) ANALISIS FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI BATITA STUNTING DARI IBU YANG MENDAPATKAN INTERVENSI DADIH DAN SENG SELAMA KEHAMILAN DI KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (54kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (75kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf - Published Version Download (28kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (91kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan Masalah gizi dapat mengenai kelompok rawan gizi, salah satunya anak usia dibawah 5 tahun (balita). Sampai saat ini masalah gizi pada balita masih merupakan tantangan yang harus diatasi dengan serius, diantaranya masalah gizi kurang, buruk dan stunting. Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan nutrisi jangka panjang yang tidak memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor determinan yang mempengaruhi anak stunting dari ibu yang telah mendapatkan intervensi dadih dan seng selama kehamilan di Kabupaten Agam. Metode Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dari penelitian ini merupakan anak yang dilahirkan oleh ibu yang mendapatkan intervensi dadih dan seng di Kabupaten Agam pada tahun 2017 pada penelitian sebelumnya sebanyak 58 responden yang mendapatkan intervensi dadih dan seng selama kehamilan. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuisioner dan food recall. Data dianalisis dengan uji Chi Square dan Multiple Regresi (regresi logistik). Hasil Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara asupan zat gizi (protein dan seng), pola asuh makan, pekerjaan ibu dan morbiditas anak dengan stunting didapatkan nilai p<0,005. Terdapat tidak ada hubungan antara asupan zat gizi (energi, lemak, karbohidrat, dan kalsium), pendapatan keluarga dan jumlah anggota keluarga dengan stunting didapatkan nilai p>0,005. OR tertinggi pada penelitian ini adalah morbiditas anak (8,021). Kesimpulan Asupan protein dan lemak, pola asuh makan, pekerjaan ibu dna morbiditas anak memiliki hubungan dengan stunting. faktor yang erat kaitannya adalah morbiditas anak. Daftar Pustaka : 95 (1995-2019) Kata Kunci : Asupan Zat Gizi, Morbiditas Anak, Pola Asuh Makan, Sosial Ekonomi, Stunting
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Helmizar,SKM,M.Biomed |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 29 Jan 2020 15:31 |
Last Modified: | 29 Jan 2020 15:31 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57092 |
Actions (login required)
View Item |