PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR KOLANG-KALING (Arenga pinnata. Merr) DAN SARI BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini. L) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA SIRUP BUAH JAMBLANG

Ihsan, Al Faruqi (2020) PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR KOLANG-KALING (Arenga pinnata. Merr) DAN SARI BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini. L) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA SIRUP BUAH JAMBLANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover Abstrak)
1. Cover Abstrak.pdf - Published Version

Download (294kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (302kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V WATERMARK.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAPUS WATERMRK.pdf - Published Version

Download (310kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
full skripsi fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubur kolang-kaling dan sari buah jamblang terhadap karakteristik Fisik, Kimia dan Sensori Sirup. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu perbandingan sari buah jamblang dan bubur kolang-kaling : (100%:0%, 95%:5%, 90%:10%, 85%:15% dan 80%:20%). Data penelitian dianalisis menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukka bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar abu, pH, total padatan terlarut, Aktivitas air (Aw), analisa warna dan viskositas tetapi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap kadar antosianin. Perlakuan terbaik berdasarkan analisa sensori yaitu perlakuan E (80% sari buah jamblang dan 20% bubur kolang-kaling) dengan nilai rata-rata warna 4,15; aroma 3,75; rasa 4,05 dan tekstur 4,20. Sirup dengan perlakuan E tersebut memiliki kadar abu 0,18%, nilai ph 4,01, total padatan terlarut 53,26%, aktivitas air (Aw) 0,594, total gula 65,55%, antioksidan(IC50) 13,57 ppm, kadar antosianin 0,51 mg/L, analisis warna 17,83oHue (Red purple) dan viskositas 212,73 cP. Kata kunci : Antosianin, sari buah jamblang, bubur kolang-kaling, viskositas, sirup

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Jan 2020 14:36
Last Modified: 29 Jan 2020 14:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57061

Actions (login required)

View Item View Item