PENDUGAAN UMUR SIMPAN RENDANG TELUR BERBAGAI KEMASAN DENGAN METODA ASLT (ACCELERATED SHELF LIFE TESTING) BERDASARKAN PENDEKATAN ARRHENIUS

Yelvi, Vacelia (2020) PENDUGAAN UMUR SIMPAN RENDANG TELUR BERBAGAI KEMASAN DENGAN METODA ASLT (ACCELERATED SHELF LIFE TESTING) BERDASARKAN PENDEKATAN ARRHENIUS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendauluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (59kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Peneitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan rendang telur berdasarkan parameter kritis menggunakan metode ASLT (Accelerated Self Life Testing) berdasarkan pendekatan Arrhenius dan menentuan kemasan dan suhu penyimpanan yang tepat untuk rendang telur. Rendang telur dihasilkan dengan pencampuran kerupuk yang dibuat dari telur dan dicampur dengan bumbu rendang kering. Rendang telur yang dihasilkan disimpan dalam kemasan terbuka, poliropilen, aluminium foil (vakum) dan aluminium foil (vakum) dengan tambahan absorben kayu manis didalam kemasan dan penyimpanan dilakukan pada ruang penyimpanan dengan suhu 30°C, 40°C dan 50°C. Rendang tetur dilakukan penengujian mutu awal, selama penyimpanan dan mutu akir dengan mengamati fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik. Selama penyimpanan terjadi perubahan paling kritis pada parameter Thio Barbituric Acid dan organoleptik warna. Sehingga parameter Thio Barbituric Acid dan organoleptik warna dijadikan dasar pendugaan umur simpan rendang telur. Parameter kritis pada kemasan terbuka dan aluminium foil vakum adalah nilai organoleptik warna dan pada kemasan poliropilen dan aluminium foil vakum dengan tambahan kayu manis di dalam kemasan adalah nilai Thio Barbituric Acid (TBA). Umur simpan rendang telur pada kemasan terbuka (suhu 30°C) adalah 282,6 hari, kemasan alumimium foil vakum (suhu 30°C) adalah 335,7 hari, kemasan poliproilen (suhu 30°C) adalah 328,1 hari dan kemasan aluminium foil vakum dengan tambahan kayumanis didalam kemasan (suhu 30°C) 322,2 hari. Umur simpan rendang telur yang pada kemasan aluminium vakum lebih lama dari kemasan lainya, berarti kemasan yang terbaik untuk rendang telur adala aluminium foil vakum. Kata kunci :ASLT (Accelerated Self Life Testing), Kemasan, Renadang Telur, Thio Barbituric Acid,Umur simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Jan 2020 11:31
Last Modified: 29 Jan 2020 11:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57008

Actions (login required)

View Item View Item