Pengaruh Penambahan Sari Belimbing Wuluh (Avverhoa Bilimbi L.) Terhadap Karakteristik Permen Jelly”

Widia, Okrim (2020) Pengaruh Penambahan Sari Belimbing Wuluh (Avverhoa Bilimbi L.) Terhadap Karakteristik Permen Jelly”. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
cover abstrak widia.pdf - Published Version

Download (555kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
BAB 1_p9-p11.pdf - Published Version

Download (464kB) | Preview
[img]
Preview
Text (penutup)
BAB 5_p46-p46.pdf - Published Version

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_p47-p51.pdf - Published Version

Download (468kB) | Preview
[img] Text (FUlltext)
ilovepdf_merged.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Belimbing wuluh (Avverhoa bilimbiL.) merupakan salah satu tanaman buah jenis perdu yang tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Untuk memanfaatkan buah belimbing wuluh maka diolah menjadi permen jelly. Penelitian ini di desain menggunakan rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data yang di peroleh dianalisis menggunakan ANOVA jika berbeda nyata akan dilanjutkan dengan uji DNMRT. Perlakuan penelitian ini yaitu banyaknya penambahan sari belimbing wuluh yaitu A. (20%), B. (25%) C. (30%) D. (35%) dan E. (40%). Pengamatan yang dilakukan pada sari buah belimbing wuluh meliputi analisa kimia (pH, vitamin C, aktivitas antioksidan) dan pada permen jelly sari belimbing wuluh analisa kimia (pH, kadar abu, kadar gula, vitamin C, total asam, total padatan, aktivitas antioksidan), Analisa mikrobiologi (angka lempeng total). Hasil Penelitian sebagai berikut. Aktivitas antioksidan diperoleh sebesar 23,44 ppm, kadar vitamin C sari belimbing wuluh sebesar 23,96 mg dan pH sari belimbing wuluh ialah 1,56. Untuk produk permen jelly sari belimbing wuluh terbaik yaitu pada perlakuan C yaitu penambahan (30%). Didapatkan hasil yaitu nilai pH 5,84, kadar abu 22,29%, kadar gula sukrosa perlakuan C 27,33%, kadar vitamin C 41,73%, total asam 38,69, total padatan 16,38%, aktifitas antioksidan 16,38% dan angka lempeng total 4,0 x 103 Cfu/g. Kata kunci: belimbing wuluh, mutu, permen jelly, penambahan, sari belimbing wuluh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Jan 2020 11:35
Last Modified: 29 Jan 2020 11:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/56890

Actions (login required)

View Item View Item